信息门户 教务系统 教学平台 邮件系统 实景校园 学校首页 旧版入口

实验室简介

当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室简介
教学实验室基本情况

经济与管理学院主要有虚拟商业社会环境(VBSE)实验室、旅游管理模拟实验、ERP沙盘模拟实验室、酒店管理实验室、财会模拟实验室等几个实验室,它们的主要功能及教学任务如下:

1.虚拟商业社会环境(VBSE)实验室

虚拟商业社会环境(VBSE),将企业的经营管理全景仿真的分为企业主体和外部服务机构两大部分。主体企业为同一行业内的若干家生产制造公司,这些生产制造公司在相同的市场经济环境下,各自按照自身的经营方针去经营企业,在经营过程中做出的自己的决策,最终反映在各自经营业绩上的差异,每家主体企业之间是竞争对手的关系。

虚拟商业社会环境(VBSE)是一种实践教学方式,它通过在校园内搭建虚拟商业社会环境,模拟企业中的真实场景,设置企业运作的职能部门、岗位、流程、系统、案例,大量仿真货币、产品、账簿、营业执照、公章等,在使用过程中严格遵守企业相关规定,能够使学生自主选择工作岗位,体验真实的企业工作环境,进而提高学生学习兴趣和专业技能,为以后再工作中的实际操作打下基础。

虚拟商业社会环境(VBSE)通过对不同形态组织典型特征的抽取,营造一个虚拟的商业社会环境,让受训者在虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境中,根据现实工作业务内容、管理流程、单据,结合教学设定的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作。

通过对真实商业社会环境中典型单位、部门与岗位的系统模拟,让学生体验身临其境的岗前实训,认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职位岗位的工作内容和特性,培养学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新能力,使其具备全局意识和综合职业素养,解决大学生校内实习问题。

2.旅游管理模拟实验室

旅游管理模拟实验室是经济与管理学院的专业实验室,首期于2015年10月投入使用,在2016年9月全部建成投入使用。

实验室拥有联想电脑、联想服务器、激光打印机、复印机、便携投影仪、多媒体投影仪、尼康D70S照相机、数码摄像机等硬件设备75台。旅游管理模拟实验室采用中经世林模拟导游教学与实训系统作为软件教学平台。

主要承担着《旅游管理信息系统》、《地理信息系统》等课程的实验教学任务。

3.ERP沙盘模拟实验室

ERP沙盘模拟实验室建成于2005年,是《ERP沙盘模拟实验》课程实验室。实验室拥有2套ERP实物沙盘、1套ERP沙盘模拟控制软件,自行开发ERP沙盘模拟运营软件、12张ERP沙盘实验用桌、24台计算机,能够一次容纳72人同时参与实验。

《ERP沙盘模拟实验》课程借用沙盘教具,将学生置身于企业的虚拟环境之中,模拟企业的主要运作过程,让学生参与企业的生产经营活动,制定各项经营决策,达到激发学生的学习兴趣,变被动学习为主动学习、自助学习的目的,培养学生将,培养学生竞争与合作的能力、企业运营能力,以及发现问题、分析问题、解决问题、进行科学决策的能力。

经济与管理学院面向全院开设《ERP沙盘模拟实验》课程,学生按照一定的流程开展经营活动,分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等经营活动,领悟科学的先进的企业管理理论。

4.酒店管理实验室

酒店管理实验室下设餐饮实训室和客房实训室。

餐饮实训室是面向旅游管理专业的实践教学平台,本实训室部分模拟酒店餐厅环境,可布置成西餐厅、中餐厅和中西宴会餐厅,开设餐饮服务与管理、餐饮服务技能训练、餐厅经营管理、中外饮食文化等6个实验课程以及70多个实验项目,通过营造仿真教学环境,完成餐厅服务的基本职业技能训练、餐台设计方法、餐厅销售技巧训练、餐饮服务管理、顾客沟通管理等协调管理实训任务。主要开设实验课程包括:餐饮服务与管理、餐饮服务技能训练、餐厅经营管理、中外饮食文化。

客房实训室是面向旅游管理专业的实践教学平台,本实训室是为学生提供客房实践操作的场所,开设客房服务技能训练、客房服务与管理、饭店服务与管理等多个实验项目,使学生了解客房及服务台的基本结构与服务内容、训练学生接待及推销技巧、如何处理投诉、了解饭店所有产品及服务的组合、了解客房清洁及物业价值的维护。主要开设实验课程包括:客房服务技能训练、客房服务与管理、客房常规技能服务训练、中式铺床、西式铺床、客房清扫、客房安全技能训练等。

5.财会模拟实验室

财会模拟实验室主要面向会计学、财务管理等工商管理类专业会计相关课程教学。承担《会计学》、《财务会计》、《成本会计》、《管理会计》、《高级财务会计》等课程的综合性实验。通过实验教学,培养学生掌握企业财会基本知识和技能,使学生理解会计工作的基本流程,掌握凭证、账簿、报表三者之间的相互关系;培养学生会计单证的书写、原始凭证和记账凭证填制与审核、账簿登记与平衡、对账与结账,会计报表的编制以及银行结算等财会业务的实际操作及模拟企业财务会计问题的实际处理能力与技巧。

本实验室主要开设会计核算操作流程与模拟企业概况、建账、资产业务核算、负债和所有者权益业务核算、收入、费用和利润业务核算等实验项目。