信息门户 教务系统 教学平台 邮件系统 实景校园 学校首页 旧版入口
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

东博仁财经学院稳定安全工作预案

日期:2017-03-09来源: 作者:关注:

为贯彻学校2017年稳定安全工作会议精神,切实做好学校安全稳定工作,维护学院正常教学秩序和校园安定和谐,保障师生身体健康和生命财产安全,东盟博仁财经学院在原商学院2017年3月7日召开稳定安全工作专题会议的出处上,对学院年度稳定安全工作进行专题研讨和部署,结合学院实际,特制订东盟博仁财经学院稳定安全工作预案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持以人为本,以稳定安全为第一责任,认真做好新形势下维护稳定工作。提高协调各种关系、化解各种矛盾的能力,提高分析判断复杂形势、驾驭复杂局面的能力,坚决杜绝重大安全责任事故和群体事件的发生,保障正常的教学秩序。工作原则是加强宣传教育,提高思想认识,落实安全稳定责任,以防为主,防治结合。

二、组织机构及职责

(一)组织机构

为保证学院安全稳定工作的部署及落实,特成立东盟博仁财经学院稳定安全工作领导小组,成员组成如下:

组长:魏光民

副组长:李尧龙景根杰

成员:许存兴王鹏远陈小红肖颖肖越孔贵宝

赵若淇李琼洁党琳静魏婕学生会主席团总支副书记

领导小组下设两个办公室,分别设在学院综合办公室和学工办,办公室主任、学工办主任(团总支书记)兼任领导小组办公室主任。

(二)主要工作职责

强化安全稳定意识,明确安全稳定职责。学院党政联席会议通过专题研讨,确立了2017年度学院“五个无”的稳定安全工作目标,即无群体性事件、无人员伤亡、无越级上访、无重大工作失误、无负面新闻报道。组长负责学院稳定安全的全面工作。副组长协助组长开展工作,组织实施各种稳定安全思想教育、工作部署及落实。成员负责分管工作及部门的稳定安全工作计划落实及协调工作。

三、具体措施

(一)健全组织,强化领导。高度重视稳定安全工作的宣传及师生思想教育,制定切实可行的稳定安全工作措施。建立健全稳定安全工作领导小组,做到分工明确,团结协作,工作细化,消除隐患,保证正常的教学秩序;建立稳定安全工作责任制,齐抓共管,各司其职,各负其责;加强对教职工及学生的安全稳定教育与培训,增强师生安全意识及能力;强化责任意识,扎实开展工作,及时化解矛盾,杜绝群体性事件及重大安全责任事故的发生。

(二)统一思想,认识到位。进一步提高对维护稳定安全工作重要性的认识,及时学习和传达学校关于维护稳定工作的会议精神,牢固树立稳定压倒一切的意识,坚持稳定为第一责任的基本方针。切实加强领导,把维护稳定安全工作列入重要议事日程。利用周三下午学院全体教职工会议对全体教师进行正面教育,充分认识稳定安全工作的重要性,加强防范意识,做好办公资料、文件等归档和保管,并利用课堂教学正面教育和引导学生;利用开展文体活动、主题班会、讲座等,加强大学生理想教育、道德教育和爱国主义教育,提高思想觉悟和分辨能力,遵纪守法,倡导文明,自觉同违法犯罪和危害国家稳定安全行为作斗争;树立稳定安全意识,消除校园安全隐患。

(三)周密部署,精细化日常工作管理。

增强稳定安全意识,对学院财产、水、电、办公室、实验室、资料室等的安全工作的领导和监督;做好学院重要文件资料、教学资料、学生学籍档案等的安全工作;做好贫困学生、有家庭变故学生、问题学生及少数民族学生等情况摸查;完善请假销假制度,建设学生信息安全员队伍建设,构建宿舍-班-辅导员-学院领导四位一体的快速反应机制,层层负责、抓好汇报、沟通和落实;利用网络媒体,宣传安全稳定,不断增强师生政治意识、稳定安全意识、保密意识、责任意识等。

(四)做好节假日及重大节日、纪念日的值班、带班制度,及时发现、处理、反馈突发事件,确保联络畅通,上情下达;做好节假日离校学生的记录工作,对教师和学生的离校后去向心中有数;严格信息报送制度。

(五)如出现意外情况,及时采取应急措施,并按程序上报,积极协助做好情况处理,维护校园稳定和安全。

                            东盟博仁财经学院

                                2017.3.8

上一条:东盟博仁财经学院组织进行安全隐患排查整改

关闭